IMPLEMENTASI METODE GAUSSIAN FILTERING DALAM MENGURANGI NOISE PADA PENGOLAHAN CITRA DIGITAL - Sugandi, Febri (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2023)
Penghalusan citra merupakan variasi intensitas suatu piksel yang tidak berkorelasi dengan piksel tetangga yang mudah dilihat oleh mata karena terlihat berbeda. Dengan melakukan penghalusan citra diharapkan citra menjadi lebih terlihat. Dalam kasus tertentu, penghalusan gambar memang dilakukan untuk memperhalus permukaan gambar, seperti menghilangkan detail-detail kecil. Filter Gaussian merupakan mask yang juga sering digunakan untuk penghalusan citra yaitu masker penghalus gaussian. Adanya peningkatan kualitas pada citra dapat memperbaiki citra yang memiliki kualitas sangat rendah dengan adanya filter gaussian.