Eksplorasi Ecoprint Teknik Pounding Pada Tekstil Karawo - Makakeno, Sumardi; Naini, Ulin (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil eksplorasi ecoprint teknik pounding pada tekstil karawo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui, eksperimen, observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui, reduksi data, penyajian data serta pembahasan, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, eksplorsasi ecoprint teknik pounding pada tekstil karawo melalui proses dengan menggunakan scouring TRO bubuk,yang dilakukan dengan cara menghasilkan kekuatan warna dan motif. Scouring TRO bubuk dengan fiksasi tawas dan garam menghasilkan warna motif muda yang tampak cerah pada kain tekstil karawo. Masing-masing warna motif yang dihasilkan memiliki keunggulan dan kelemahan. Keunggulan Scouring TRO bubuk dengan fiksasi tawas dan garam adalah motif daun tidak berubah, tetapi warna kain blanket dari ecoprint yang dihasilkan pudar. Disimpulkan bahwa penerapan teknik ecoprint pada tekstil karawo dapat dilakukan melalui teknik pounding dengan menggunakan scouring TRO bubuk.Kata Kunci: Eksplorasi, Ecoprint, Karawo