Kajian Nilai Artistik Patung Langga Di Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo - Pertiwi, Ismi Meryati; Dangkua, Suleman (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai artistik patung Langga yang ada di Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk menganalisis kajian nilai artistik patung Langga di Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo, dengan teknik observasi (pengamatan), teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkap kajian nilai artistik bentuk patung Langga, yang dikaji berdasarkan unsur-unsur desain berupa bentuk, warna, tekstur dan prinsip-prinsip seni rupa yakni kesatuan, keseimbangan, harmonis, irama, kontras, proporsi dan penekanan. Kata kunci: Nilai, Artistik, Patung Langga