PERANAN KOPERASI SERBA USAHA BAKTI JAYA SAIYO DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI JORONG PARIT NAGARI KECAMAT KOTO BALINGKA - Ummi Rahayu (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2023)
Koperasi merupakan tempat sasaran gerakan ekonomi masyarakat, dimana (ta’awun) kerjasama didalamnya mewarnai nilai islami kehidupan ekonomi masyarakat. Kesejahteraan masyarakat luas dan bersama merupakan dasar dari pengembangan koperasi Indonesia, bahwasanya koperasi dapat mencipatakan kesejahteraan bagi anggotanya dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Koperasi Serba Usaha Bakti Jaya Saiyo dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Jorong Parit Nagari Parik Kecamatan Koto Balingka. Sedangkan manfaat dalam penelitian ini adalah secara praktis hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran kepada masyarakat luas tentang Koperasi Serba Usaha Bakti Jaya Saiyo dan secara teoritis bahwa hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran dan pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya ilmu ekonomi Islam yang mendeskripsikan Peranan Koperasi Serba Usaha Bakti Jaya Saiyo dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Jorong Parit Nagari Parik Kecamatan Koto Balingka. Jenis dan sifat penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data primer pada penelitian ini adalah Sulhel Antoni sebagai Ketua Koperasi, Zulyandri sebagai Sekretaris Koperasi, A.Zaini sebagai Humas Koperasi, Nara Pangestuti sebagai anggota Koperasi Seba Usaha Bakti Jaya Saiyo. Pengumpulan dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian kualitatif lapangan melalui data reduction (Reduksi data), data display (Penyajian data), dan verification (Kesimpulan) Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peranan Koperasi Serba Usaha Bakti Jaya Saiyo adalah upaya peningkatan kesejahteraan perekonomian masyarakat yang dilakukan oleh para pengusaha dengan cara pemasaran dan permodalan, meningkatkan pendapatan ekonomi, peningkatan pendapatan ekonomi mengalami peningkatan dan juga dapat menyerap tenaga kerja danmengurangi pengangguran yang ada disekitar Jorong Parit Nagari Parik Kecamatan Koto Balingka.