ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NON MUSLIM DALAM MENJADI NASABAH DI PT. BPRS MENTARI PASAMAN SAIYO - Arisna Arisna; Fajar Budiman; Novialdi Novialdi (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi non muslim dalam menjadi nasabah di PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo Pasaman Barat. Hal ini dapat dilihat dari beberapa faktor yang ada yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengambil tempat di PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo Pasaman Barat dengan subjek penelitian adalah 2 orang nasabah non muslim yang aktif bertransaksi di PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo Pasaman Barat, Pimpinan Direktur, Account Officer,Funding Officer dan Teller PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo Pasaman Barat. Untuk Teknik Analisis data adalah teknik analisis kualitatif dengan menggunakan metode berfikir deduktif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hal-hal yang mempengaruhi non muslim untuk menjadi nasabah di PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo dapat dilihat dari faktor internal yaitu dari segi pekerjaan,gaya hidup,sosial budaya,sikap dan keyakinan. Sedangkan dalam faktor eksternal nya dapat dilihat dari segi promosi, fee, lokasi dan pelayanan. Dari beberapa hal faktor tersebut, yang lebih dominan karena nya promosi, lokasi yang memadai, fee yang telah ditetapkan dan disepakati kemudian pelayanan yang baik yang telah di sediakan oleh pihak bank PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo Pasaman Barat.