Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembinaan Akhlak Siswa Di MTs Muhammadiyah 2 Aimas - Tuhepaly, Putri Puspitasari; Gani, Abdul; Tang, Ambo (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Eksistensi guru pendidikan agama Islam dalam membina akhlak siswa memiliki peran fundamental, minimnya pendidikan akhlak menyebabkan degradasi moral yang berdampak serius terhadap tatanan masyarakat dan membuat lembaga pendidikan menjadi terpuruk dan merosot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru pendidikan agama Islam dalam pembinaan akhlak siswa serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya yang dilakukan guru pendidikan agama Islam dalam pembinaan akhlak siswa adalah dengan melakukan pembiasaan, keteladanan dan pemberian hukuman.