Analisis Motivasi Orang Tua Memilih Muhammadiyah Boarding School (MBS) di MTS Muhammadiyah 2 Aimas - Mariama, Mariama Mariama; Muzakki, Muhammad; Zulkifli, Zulkifli (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Abstrak: Pendidikan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia, sebab pribadi-pribadi yang unggul dan berkualitas akan terbentuk sesuai dengan tujuan yang diharapkan, dan kemajuan suatu bangsa bergantung pada kualitas sumber daya manusia. Era globalisasi tidak hanya memberikan dampak positif bagi bangsa Indonesia, tetapi juga memberikan dampak negatif seperti menurunnya kualitas moral peserta didik, pergaulan bebas, kecanduan gadget dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan orang tua tentang muhammadiyah boarding school (MBS) dan motivasi orang tua menyekolahkan anaknya di MTs Muhammadiyah 2 Aimas. Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jumlah sampel 17 orang yang terdiri dari orang tua, anak, kepala madrasah, dan guru. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian menunjukan pandangan orang tua mengenai MBS secara umum bagus karena anak mendapat pendidikan, pengawasan, dan pembinaan 24 jam oleh ustad maupun ustazahnya di asrama. Kemudian kegiatan-kegiatan pada program ini dapat membentuk karakternya menjadi lebih mandiri, disiplin dalam menjalankan salat, berperilaku atau berakhlak baik sesuai dengan ajaran Islam dan diharapkan dapat menjadikan anak hafidz maupun hafidzoh. Adapun motivasi orang tua menyekolahkan anak di MTs Muhammadiyah 2 Aimas karena sekolahnya berbasis Islam sehingga anak dapat belajar ilmu agama lebih banyak dengan tetap mendapat pelajaran ilmu pengetahuan umum yang bermanfaat bagi dunia dan akhiratnya.