Efektifitas Pembelajaran Al-Qur’an Menggunakan Metode Iqra’ pada Siswa Kelas X B Di MA Muhammadiyah Aimas - kifli, zul; Tang, Ambo; Wasania, Wasania; Rama, Bahaking; Saleh, Syamsudduha (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Masalah yang sering ditemukan dalam pembelajaran al-Qur’an adalah kesalahan dalam membaca yang memerlukan solusi efektif. Salah satu metode yang digunakan untuk mengatasi masalah ini adalah metode iqra’. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan metode iqra’ dalam meningkatkan kualitas bacaan al-Qur’an siswa serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kuasi-eksperimen. Objek penelitian ini adalah siswa kelas X B MA Muhammadiyah Aimas tahun pelajaran 2023/2024, dengan jumlah subjek sebanyak 20 orang yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, yaitu pengambilan sampel non-random berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes lisan (pre-test dan post-test), dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode iqra’ efektif dalam meningkatkan kualitas bacaan al-Qur’an siswa, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 yang lebih kecil dari 0.05 berdasarkan uji hipotesis paired sample t-test. Data diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS V23. Selain itu, ditemukan beberapa faktor pendukung seperti motivasi siswa dan dukungan guru, serta beberapa faktor penghambat seperti keterbatasan waktu belajar dan variasi kemampuan siswa dalam membaca al-Qur’an. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode iqra’ terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas bacaan al-Qur’an siswa. Disarankan agar metode ini diterapkan lebih luas dengan memperhatikan faktor pendukung dan mengatasi faktor penghambat untuk hasil yang lebih optimal. Peneliti juga merekomendasikan agar dilakukan penelitian lanjutan dengan jumlah sampel yang lebih besar dan dalam jangka waktu yang lebih lama untuk mendapatkan hasil yang lebih komprehensif.