Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Hadis Ke-28 Kitab Al-Arba’īn An-Nawawiyyah - Tang, Ambo; Gani, Abdul; Reskiansyah, Ade (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Abstrak: Pendidikan merupakan aspek utama dalam usaha mengembangkan diri dan meluaskan wawasan yang dapat dilaksanakan dengan berbagai cara. Pada umumnya pendidikan yang dilaksanakan cenderung memperhatikan kecakapan kognitif, namun kenyataannya tidak hanya kecakapan kognitif yang dibutuhkan dalam dunia pendidikan namun juga pendidikan karakter yang berperan penting dalam membentuk kepribadian yang kuat dan tangguh, menciptakan generasi yang berkualitas baik dalam ilmu pengetahuan maupun dalam hal akhlak. Pengajaran pendidikan karakter sejak dini telah diterapkan oleh Agama Islam, banyak nilai-nilai pendidikan karakter yang diajarkan didalamnya, diantaranya terdapat dalam wasiat Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam yang termaktub dalam hadis ke-28 dalam kitab al arbain an nawawiyah. Melalui metode penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis hadis ke-28 Kitab Al-Arba’īn An-Nawawiyyah karya Imam An-Nawawi yang bertujuan untuk menyebutkan dan mendeskripsikan nilai-nilai Pendidikan karakter yang terkandung dalam hadis tersebut. Hadis ke-28 menyoroti nilai-nilai pendidikan karakter yang penting, antara lain takwa kepada Allah, ketaatan dan ketundukan kepada penguasa, mengamalkan sunnah Nabi dan Khulafaur Rasyidin, menjauhi bid'ah, menerima nasehat dengan hati terbuka, meminta wasiat, rasa perpisahan, dan sikap menggerakkan hati dan air mata. Penting bagi lembaga pendidikan Islam untuk mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan karakter tersebut dalam kurikulum dan pengajaran, sehingga dapat membentuk generasi Muslim yang berkualitas, bermartabat, dan mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Kata Kunci : Pendidikan, karakter, arbain nawawi