Risiko Kerugian Mutu Pekerjaan Konstruksi Pada Pembangunan Gedung Sekolah 4 Lantai - Zulfiar, Muhammad Heri; Kusumawardana, Fernando (Bulletin of Civil Engineering, 2024)
Pada umumnya tolak ukur keberhasilan proyek dinilai berdasarkan waktu penyelesaiannya yang singkat dengan pengeluaran biaya yang seminiminal mungkin. Berdasarkan hal-hal tersebut, maka penelitian lebih mengenai faktor-faktor yang memiliki potensi kerugian pekerjaan pada proyek pembangunan Gedung sekolah empat lantai yang berlokasi di Bantul. Penelitian ini dilakukan berdasarkan penyebaran kuisioner serta wawancara langsung dengan pihak terkait didalam proyek agar didapatkan nilai risiko dengan pendekatan risk = event x impact, yang kemudian dituangkan dalam matriks resiko AS/NZS 4360. Penelitian ini menggunakan metode Work Breakdown Structure (WBS) untuk memecah proyek secara sistematis dan logis menjadi komponen- komponennya.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pekerjaan struktur bawah yang mencakup pondasi footplate/ cakar ayam, struktur kolom, dan struktur balok memiliki tingkat resiko rendah dengan rata-rata sebesar 4,06. Faktor kerugian yang sering terjadi adalahpadapekerjaan bekisting plat lantai, penulangan balok dan pekerjaan bekisting balok.In general, the benchmark for project success is usually assessed based on a short completion time with minimal costs incurred. Based on these things, further research is needed  regarding the factors that have the potential for job losses in the four-story school building construction project located in the Building Construction of Al – Azhar 66 Islamic Junior High School in Bantul. This research was carried out based on distributing questionnaires and direct interviews with related parties in the project in order to obtain risk values using the risk = event x impact approach, which was then outlined in the AS/NZS 4360 risk matrix. This research applied Work Breakdown Structure (WBS) method to identify every component in the construction work. Results of this structure showed that footplate, column, and beam construction have low risk of quality loss with the 4.06 of average value. Loss factors often occur in floor formwork, beam reinforcement and beam formwork.