Pengaruh Subtitusi Serbuk Karet Ban Bekas Sebagai Pengganti Agregat Halus terhadap Kuat Tekan Beton - Nugroho, Guntur; Pujianto, Asat; Kurniawati, Euis Kania (Bulletin of Civil Engineering, 2023)
Limbah ban karet adalah salah satu dampak yang dihasilkan dari perkembangan infrastruktur di bidang transportasi. Penumpukan limbah ban terjadi seiring dengan peningkatan jumlah kepemilikan kendaraan dalam suatu masyarakat. Upaya daur limbah diperlukan untuk mengurang pencemaran lingkungan. Salah satu pemanfaatan limbah ban bekas adalah untuk bahan pengganti sebagian agregat halus pada campuran beton, sehingga dihasilkan produk beton yang ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan serbuk karet terhadap kuat tekan beton. Metode yang diterapkan adalah eksperimen pembuatan beton dengan substitusi agregat halus menggunakan persentase serbuk karet 0%, 5%, dan 15% terhadap subtitusi agregat halus. Benda uji yang digunakan berjumlah 9 buah silinder beton berdiameter 150 mm dan tinggi 300 mm, dengan masing-masing variasi desain campuran berjumlah 3 buah silinder beton. Beton tersebut diuji terhadap kuat tekan dengan hasil uji kuat tekan beton dengan persentase serbuk karet 0%, 5%, dan 15% berturut-turut sebesar 27,12 MPa, 19,37 MPa, dan 16,29 MPa. Rubber tire waste is one of the impacts resulting from the development of infrastructure in the transportation sector. The accumulation of tire waste occurs along with an increase in the number of vehicle owners in a society. Waste recycling efforts are needed to reduce environmental pollution. One of the uses of used tire waste is to replace some of the fine aggregate in the concrete mixture, so that an environmentally friendly concrete product is produced. The purpose of this study was to analyze the effect of the addition of rubber powder on the compressive strength of concrete. The method applied is an experiment in making concrete with fine aggregate substitution using rubber powder percentages of 0%, 5%, and 15% for fine aggregate substitution. The specimens used were 9 concrete cylinders with a diameter of 150 mm and a height of 300 mm, with 3 concrete cylinders for each mix design variation. The concrete was tested for compressive strength with the results of the concrete compressive strength test with the percentage of rubber powder of 0%, 5% and 15% respectively of 27.12 MPa, 19.37 MPa and 16.29 MPa.