Analisis Tingkat Kebangkrutan Pada Industri Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Dengan Menggunakan Pendekatan Altman Z-Score dan Zmijewski - Haseng, Kodding; Cehpy, Narsi; Mahfudnurnajamuddin; Rahman, Zainuddin (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tingkat kebangkrutan pada Industri Semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan pendekatan AltmanZ-Scoredan Zmijewski. Penelitian ini menggunakan Teknik dokumentasi yakni berupa data laporan keuangan pada perusahaan Sub Sektor Semen yaitu PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk, PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk dan PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk periode 2018-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode Altman Z-Scoredan Zmijewski.Hasil penelitian menunjukkan analisis tingkat kebangkrutan menggunakan Altman Z-Score pada PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk dan PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk periode 2018-2020 diklasifikasikan mengalami kebangkrutan, untuk PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk periode 2018-2020 diklasifikasikan berada dalam kondisi grey area. Sedangkan, berdasarkan pendekatan Zmijewski diklasifikasikan semua perusahaan yang dijadikan sampel periode 2018-2020 tidak ada yang mengalami kebangkrutan.