Analisis Pengaruh Tingkat Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Penyaluran Kredit - Anita; Fadhila Ratu Pratiwi (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak variabel ekonomi terhadap proses penyaluran kredit di lembaga keuangan tertentu. Penelitian ini memanfaatkan data bulanan yang mencakup berbagai variabel yang relevan dengan fenomena tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, sebuah pendekatan statistik yang memungkinkan peneliti untuk mengevaluasi hubungan antara beberapa variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, tingkat inflasi dan suku bunga memiliki dampak yang signifikan terhadap penyaluran kredit cepat aman di lembaga keuangan tersebut ketika dianalisis secara bersama-sama. Namun, ketika variabel-variabel ini dievaluasi secara terpisah, temuan menunjukkan bahwa tingkat inflasi (X1) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyaluran kredit cepat aman (Y), sementara variabel suku bunga (X2) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap proses penyaluran kredit cepat aman (Y). Penelitian ini memberikan wawasan yang penting bagi pemangku kepentingan di lembaga keuangan, terutama dalam hal mengoptimalkan strategi penyaluran kredit dan merespons perubahan dalam variabel ekonomi tertentu. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana variabel-variabel ekonomi ini berinteraksi dan mempengaruhi proses penyaluran kredit, lembaga keuangan dapat mengambil langkah-langkah yang lebih tepat dalam manajemen risiko dan pengambilan keputusan. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan pentingnya untuk memperhatikan faktor-faktor ekonomi yang beragam dalam perumusan kebijakan kredit yang efektif.