Pengaruh Pengalaman Auditor, Tekanan Anggaran Waktu, dan Independensi Terhadap Kualitas Audit di Inspektorat Kabupaten Soppeng - Ahmad, Hamzah; Farinal, Putri Regita; Sari, Ratna; Lannai, Darwis; Abduh, Muhammad (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman auditor, tekanan anggaran waktu, dan independensi terhadap kualitas audit di Inspektorat Kabupaten Soppeng. Penelitian ini penting karena kualitas audit yang tinggi sangat berperan dalam memastikan akuntabilitas dan transparansi pemerintahan. Dengan memahami faktor-faktor yang memengaruhi kualitas audit, penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga untuk meningkatkan praktik audit dan, pada akhirnya, efektivitas pengelolaan keuangan daerah. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 35 auditor/pemeriksa sebagai sampel, yang diambil menggunakan teknik sampling sensus. Data yang digunakan adalah data primer. Untuk menguji hipotesis, digunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman auditor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Sebaliknya, tekanan anggaran waktu dan independensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dengan tekanan anggaran waktu berpengaruh negatif dan independensi juga berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Temuan ini memberikan dasar bagi upaya perbaikan dalam praktik audit untuk memastikan kualitas audit yang lebih baik di masa depan.