Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Efektivitas Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Kadir, Djamaluddin; Malik, Feri Akmal; Hajering (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Efektivitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan data yang digunakan berupa data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 37 perusahaan, dan sampel yang digunakan sebanyak 14 perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi, dengan Statistical Product and Services Solutions (SPSS) sebagai alat analisis data. Di era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, perusahaan-perusahaan manufaktur di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan dan meningkatkan nilai perusahaan mereka. Faktor-faktor internal seperti profitabilitas, likuiditas, dan efektivitas operasional memainkan peran penting dalam menentukan seberapa baik perusahaan dapat bertahan dan berkembang di pasar. Urgensi riset ini terletak pada pentingnya memahami bagaimana faktor-faktor internal seperti profitabilitas, likuiditas, dan efektivitas dapat mempengaruhi nilai perusahaan di pasar saham, khususnya di BEI. Dengan mengetahui pengaruh faktor-faktor tersebut, investor, manajer perusahaan, dan pembuat kebijakan dapat membuat keputusan yang lebih informasional dan strategis, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kinerja perusahaan dan stabilitas pasar modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas, Likuiditas, dan Efektivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).