Pengembangan Kurikulum Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Purworejo - Febriana, Laila; Faridah, Ida (MUNTAZAM: JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Pengembangan kurikulum merupakan suatu proses yang menyeluruh sebagai bentuk kebijakan nasional dalam pendidikan yang disesuaikan dengan visi, misi dan strategi yang dimiliki dari pendidikan nasional. Sedangkan dengan adanya pengembangan manajemen kurikulum, dapat membuat suatu lembaga pendidikan akan dapat berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini juga menggunakan tekhnik analisis data kualitatif model Miles dan Hubermen dengan tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dengan Bapak Sugeng Cahyadi selaku Waka Kurikulum di Mts Negeri 1 Purworejo. Hasil penelitian ini tentang pengembangan kurikulum yaitu dengan mengembangkan kurikulum berbasis lokal, yakni mengembangkan mata pelajaran yang ada di MTs Negeri 1 Purworejo. Berbasis global yaitu dengan menjalin kerjasama pada lembaga ataupun instansi tertentu. Dan pengembangan kurikulum yang ada di MTs Negeri 1 Purworejo yaitu dengan adanya progam unggulan Boarding Scool Tahfidz, Boarding School Riset dan Bilingual Full Day School.