PENGARUH KONSENTRASI GULA PASIR TERHADAP UMUR SIMPAN SELAI PISANG ROSELLA - Ka, Siska; Pratama, Gusti Randy (Jurnal Agroindustri Pangan, 2023)
Bubur dari buah-buahan yang dimasak kemudian dicampur dengan gula (Selai) merupakan salah satu olahan makanan semi basah. Adapun tujuan dari pengujian ini adalah untuk menentukan komposisi terbaik dari selai pisang dan kelopak Rosella dengan menambahkan 500 gram, 600 gram, 700 gram dan 800 gram gula pasir kemudian memeriksa perkiraan umur simpan. metode ASLT (Accerelated Shelf-/ife Testing) penyimpanan selama 1 bulan pada suhu ruang dan mengetahui pengaruh konsentrasi gula pasir terhadap umur simpan selai pisang rosella, yang diamati pada uji umur simpan terdiri dari rasa, aroma, tekstur, warna, dan keterangan penampakan. Hasil pengamatan uji umur simpan selama 30 hari menunjukkan bahwa selai pisang rosella dengan penambahan 500 gram gula pasir dapat disimpan selama 5 hari, dengan 600 gram gula pasir selama 15 hari, dengan 700 gram gula pasir selama 20 hari, pada perlakuan penambahan 800 gram gula pasir memiliki umur simpan 30 hari. Kesimpulan semakin banyak gula yang ditambahkan, semakin lama umur simpan selai pisang rosella.