PENGUJIAN KADAR AIR, KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN TINGKAT ASAM BASA (pH) PADA SANTAN KELAPA CREAM (Coconuat Cream) - Angga Tritisari (Jurnal Agroindustri Pangan, 2023)
Kelapa (Cocos nucifera) merupakan anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae yang secara botani merupakan pohon berbuah. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai pohon kehidupan (tree of life). Pohon kelapa bisa dimanfaatkan batang, daun dan buahnya. Provinsi Kalimantan Barat menempatkan komoditas kelapa sebagai salah satu komoditas unggulan hasil perkebunan. Selain untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri, kelapa juga merupakan komoditas ekspor penghasil devisa negara. Luas perkebunan kelapa di Kalimantan Barat sampai dengan tahun 2018 telah mencapai 99.749 ha dengan produksi 80.694 ton (BPS Kalbar, 2018). Penelitian ini dilaksanakan pada mulai bulan Mei sampai Bulan Agustus 2022. Proses penelitian yang dilakukan yaitu pengujian kadar kadar air, kadar asam lemak bebas, dan tingkat asams basa (pH) pada produk santan dengan penambahan konsentrasi bahan penstabil (sodium alginat) yang dilakukan di Laboratorium Analisis Mutu Jurusan Agribisnis Politeknik Negeri Sambas.Berdasarkan data hasil rata-rata uji kadar air dengan penambahan konsentrasi bahan pengental dapat dilihat bahwa konsentrasi 0,4% memiliki kadar air yang baik dengan nilai 60,4377%. Hasil Analisis Varian (Anova) Uji Kadar Air di atas dapat disimpulkan bahwa hasil nilai Fhitung yang didapatkan sebesar 392,8417 serta Ftabel 5% yang digunakan 3,48% dan 1% menggunakan 5,99%. Berdasarkan data hasil rata-rata uji kadar air dengan penambahan konsentrasi bahan pengental dapat dilihat bahwa konsentrasi 0,4% memiliki kadar asam lemak bebas yang baik dengan nilai 0,0799% . Berdasarkan data hasil rata-rata uji kadar pH dengan penambahan konsentrasi bahan penstabil dapat dilihat bahwa konsentrasi 1,2% memiliki pH yang baik dengan nilai 6,20. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengolahan santan kelapa dengan penambahan sodium alginat dapat disimpulkan bahwa penambahan sodium alginat dapat mempengaruhi hasil kadar air pada santan kelapa, penambahan sodium alginat dapat mempengaruhi hasil kadar asam lemak bebas pada santan kelapa dan penambahan sodium alginat dapat mempengaruhi hasil pH pada santan kelapa Saran yang diberikan untuk skipsi ini antara lain penelitian selanjutnya sebaiknya lebih mengunakan kemasan yang lebih baik lagi serta melakuan uji lanjutan diantaranya viskositas, kadar lemak dan uji mikroba.