Rancang Bangun Sistem Monitoring Smart Savings pada Celengan Uang Kertas Berbasis Android - Chotimatun Chasanah, Feti; Azizah, Nur; Nugroho, Wildani Eko; Wibowo, Pranoto (Journal of Manufacturing and Enterprise Information System, 2023)
Menabung adalah kegiatan menyisihkan sebagian besar uang yang dimiliki untuk disimpan dan sebagai cara dalam mengelola keuangan untuk mencapai sebuah keinginan. Celengan pada umumnya tidak dapat megetahui berapa nominal yang ditabung oleh pengguna secara berkala, akibatnya pengguna seperti anak sekolah mudah merasa bosan dan tidak tertarik untuk menabung karena hanya dapat menabung tanpa tahu berapa jumlah nominal yang telah ditabungkan sehingga mengurangi motivasi pada anak - anak sekolah untuk menabung dicelengan. Sehingga perlu adanya alat penyimpanan uang kertas yang praktis dan sistem yang dapat mengetahui jumlah uang yang ditabung merupakan salah satu hal yang dianggap sangat penting dengan adanya banyak perangkat mobile. Berdasarkan masalah tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah rancang bangun sistem monitoring smart savings pada celengan uang kertas berbasis android. Dengan adanya alat dan sistem ini, diharapkan pengguna dapat mengetahui jumlah nominal uang kertas, detail tabungan dan tanggal pada saat menabung di celengan tanpa harus menghitung uang yang ditabung secara manual karena dapat dilihat melalui aplikasi android. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall. Sumber data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil yang diperoleh yaitu pada alat ini dapat memberikan informasi nama dan nomor induk penabung, nominal uang kertas pada saat menabung serta di lengkapi dengan pin sebagai pengaman pintu celengan. Sedangkan pada aplikasinya dapat memonitoring jumlah nominal uang kertas, detail tabungan, waktu menabung, tambah user dan lihat serta hapus data tabungan. Data tersebut didapatkan dari pengiriman database MySQL yang kemudian ditampilkan pada aplikasi android. Kata kunci— Menabung, Celengan, Uang Kertas, Aplikasi