Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Kredit Motor Pada Dealer PT Adira Finance - Andriani, Fitri; Utami, Dini; Saputri, Restu Dian; Lestami, Maris Dia; Rahmayani, Mentari Tri Indah (Journal of Manufacturing and Enterprise Information System, 2024)
Sistem akuntansi penjualan kredit yang dilakukan di PT. Dealer Motor Adira meliputi pengiriman barang, penagihan, pencatatan akuntansi dengan melibatkan bagian akuntansi atau fungsi yang terkait dan dokumen-dokumen yang digunakan. Sistem akuntansi di PT. Dealer Motor Adira pada dasarnya sudah baik, hanya saja belum begitu efektif, karena masih ada fungsi yang terkait merangkap lebih dari satu pekerjaan. Untuk itu perlu dikaji kembali tentang sistem yang digunakan sehingga fungsi yang terkait dapat berperan sesuai dengan tugasnya masing-masing, sehingga tidak ada penyalahgunaan dan penyelewengan dan hasilnya lebih efektif. Jurnal ini membahas pentingnya akuntansi dalam memantau arus keuangan dan penjualan perusahaan serta menurunkan risiko di masa depan. Penulis akan merancang sistem informasi akuntansi penjualan kredit untuk PT Adira menggunakan metode SDLC. Harapannya, rancangan ini akan membantu PT Adira dalam mengelola transaksi kredit motor secara lebih efektif. Dalam hal ini kami berharap hasil rancangan ini dapat berguna dan mempermudah PT. Adira dalam mengelola transaksi kredit motor.