Rancang Bangun Sistem Informasi Cuti Berbasis Web Pada PT Hasura Mitra Gemilang - Hadianastuti, Fifi Lailasari; Ariyanti, Intan Putri (Journal of Manufacturing and Enterprise Information System, 2024)
PT Hasura Mitra Gemilang adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang injeksi plastik yang berlokasi di Kawasan Industri Jatake, Tangerang. Perusahaan ini memproduksi pesanan berbagai jenis perkakas kebutuhan rumah tangga dan komponen otomotif. Dalam menjalankan sistem kerja perusahaan dibutuhkan pekerja yang aktif dan cekatan dalam melakukan pekerjaannya. Guna memenuhi hal tersebut, maka perusahaan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dengan memenuhi hak para karyawan. Salah satu hak karyawan yang harus diberikan perusahaan adalah cuti karyawan. Dalam Undang-Undang No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, cuti dapat dipergunakan karyawan saat tidak dapat hadir dalam waktu kerja dengan alasan tertentu. Proses pengajuan cuti pada PT Hasura Mitra Gemilang saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan form yang dan ditandatangan atasan langsung untuk persetujuan cuti. Jika atasan sedang tidak di kantor, maka proses persetujuan cuti menjadi terhambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan proses pengajuan cuti menjadi lebih mudah dan cepat. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, pengamatan, dan studi pustaka untuk pengumpulan data, kemudian menganalisis proses bisnis menggunakan BPMN, merancang sistem dengan UML menggunakan use case diagram, activity diagram, dan perancangan basis data menggunakan ERD, serta kamus data. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam pembuatan sistem pada penelitian ini adalah PHP dengan framework Laravel. Adapun model pengembangan sistem yang dilakukan menggunakan Metode Waterfall. Dengan adanya sistem informasi cuti berbasis website ini karyawan dapat dengan mudah mengajukan cuti dan mengetahui segala informasi terkait cuti yang menjadi hak karyawan.