PENGEMBANGAN ALAT UKUR KECEPATAN LARI BERBASIS MICROKONTROLER DENGAN INTERFACING PERSONAL COMPUTER - Rahmat, Redi; Rusdiana,, Agus; Supriyatna, Aming (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat software dan hardware alat ukur kecepatan lari berbasis microkontroler dengan interfacing personal computer. Penelitian ini mengunakan pendekatan metode Research and development (RD). Alat yang dibuat mengunakan rangkaian elekronika berbasis microkontroler, Alat ini mengunakan sensor phototransistor yang dipancari sinar laser yang fungsinya menditeksi halangan yang memotong sinar laser. Alat ini mengunakan kabel sebagai penghubung untuk transfer data, alat ini terdiri dari 8 sensor yang bisa dipasang diantara jarak 0-100 meter dengan hasil tampilan kecepatan lari dalam aplikasi Monitoring Lari Sprint 100 Meter yang dibuat mengunakan software visual basic 12. Alat ini bekerja secara otomatis ketika buzzer ditekan dan langsung menjalankan timer yang ada pada aplikasi Monitoring Lari Sprint 100 Meter, ketika atlet berlari dan memotong sinar laser di tiap sensor maka sensor akan memberikan sinyal yang memberhentikan timer yang sedang berjalan dalam aplikasi Monitoring Lari Sprint 100 Meter. Hasil tampilan waktu tempuh dan kecepatan ditampilkan di aplikasi aplikasi Monitoring Lari Sprint 100 Meter.