SISTEM MONITORING SUHU BLOCK HEATER SEALING PADA MESIN PACKAGING BERBASIS IOT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP32 - Susanto, Joko; Aji, Mikael Wahyu; Supardi, Qorri Ilham; Apatya, Y.B Adyapaka (Jurnal Inkofar, 2023)
Mesin packaging merupakan suatu mesin yang umum di industri khususnya industri makanan (food bavarage). di PT. XYZ mesin packaging difungsikan untuk mengemas produk. Mesin packaging yang terdapat pada PT. XYZ tersebut terdapat block heater yang berguna dalam proses sealing kemasan. Block heater merupakan block pemanas untuk menjaga temperatur suhu yang digunakan pada proses seal pada kemasan atau produk tertentu. Monitoring suhu menjadi suatu hal yang penting untuk memastikan proses sealing mampu mengemas produk dengan baik. Monitoring suhu pada mesin packaging di PT. XYZ  saat ini dipandang kurang efisien dikarenakan proses monitoring masih menggunakan metode manual satu per satu. Pada penelitian ini membahas mengenai implementasi pembacaan suhu mesin secara real time dan dapat dimonitor dari jarak jauh. Alat ini memiliki spesifikasi yakni menggunakan empat sensor termokopel Type-K. Data dari sensor tersebut dibaca oleh mikrokontroler ESP32. Setelah data diterima oleh mikrokontroler akan ditampilkan pada dashboard sistem berbasis Android. Data pembacaan kemudian disimpan sebagai database dengan menggunakan PHP-MyAdmin. Node-Red untuk membuat interface dashboard untuk menampilkan data suhu. Pengujian unjuk kerja sistem dilakukan dengan membandingkan suhu bacaan pada dashboard monitoring yang dibuat dengan pembacaan pada HMI Mesin yang sudah ada. Dari hasil pengujian nilai gallat error ketidaksesuaian suhu keempat sensor yang terpasang pada block heater mesin yakni Sensor Termokopel pada Centre Left sebesar 3,15%,  Sensor Termokopel pada Centre Right sebesar 0.54 %  Sensor Termokopel pada End Outside sebesar 0.77 % dan Sensor Termokopel pada End Inside sebesar 0.15 %.