PENGENDALIAN RIJEK PRODUK JUS KEMASAN 5 LITER MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI PT. AMANAH PRIMA INDONESIA - Sahroji, Sahroji; Sahputra, Rahmat; Rohimah, Anni (Jurnal Inkofar, 2024)
PT. Amanah Prima Indonesia adalah perusahaan yang memproduksi minuman sari buah dengan berbagai jenis kemasan, diantaranya adalah jeriken plastik 5 liter, botol plastik 1 liter, botol plastik 250 ml dan botol kaca 250 ml, ditemukan produk cacat atau rijek pada kemasan jeriken plastik 5 liter dikarenakan seal yang tidak rapat sehingga udara masuk kedalam kemasan dan mengakibatkan bakteri tumbuh, Terjadinya kecacatan ini diakibatkan dari berbagai faktor yaitu manusia, mesin, metode dan material hal yang dapat dilakukan untuk menghilangkan atau mengurangi riject pada produk yaitu melakukan suatu penelitian dengan menggunakan seven tools. metode seven tools dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab dan diperoleh 4 aspek faktor usulan perbaikan dari hasil diagram sebab akibat yaitu dengan cara memperhatikan aspek manusia, mesin, metode, dan material.