PERANCANGAN JIG UNTUK PRODUKSI BRACKET DI PT PRO MECHANIC INDONESIA - Widodo, Agus (Jurnal Inkofar, 2024)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah pemasangan produk yang sulit untuk dikerjakan dalam proses machining dikarenakan bentuk yang tidak beraturan dan permukaan yang tidak rata. Pengerjaan produk dalam jumlah banyak akan memakan waktu produksi yang lama apabila setiap produk dilakukan proses penyettingan berulang-ulang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara observasi dan studi literatur dari berbagai sumber mengenai pembuatan jig and fixture. Pembuatan jig and fixture sangat berguna untuk proses produk dengan jumlah yang sangat banyak. Proses desain jig and fixture menggunakan aplikasi SolidWorks 2014 karena mudah digunakan, penggambaran 3D sangat baik dan realistis, penggambaran detail drawing 2D, annotation, section, thickness, dan 3D View cukup mudah dan secara otomatis dapat dilakukan tanpa membuat lagi satu demi satu. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui proses machining dan cara membuat desain jig and fixture dengan menggunakan aplikasi SolidWorks 2014. Penggunaan jig and fixture lebih efektif dilihat dari segi setting, waktu pengerjaan dan kemudahan dalam proses machining. Kata Kunci: jig and fixture, SolidWorks, desain, machining