ANALISIS KEPUASAN CUSTOMER TERHADAP PELAYANAN DI PT. PANANJUNG ANUGRAH SOLUTION DENGAN MENGGUNAKAN METODE CUSTOMER SATISFACTION INDEX (CSI) - Attaqwa, Yusita; Ismail, Fu’ad (Jurnal Inkofar, 2023)
Pelayanan terhadap pelanggan sebagai faktor penting dalam memperlancar usaha, dengan memberikan pelayanan yang baik kepada seluruh pelanggan akan memberikan kepuasaan pelanggan. Penelitin ini menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Tujuan dari metode Customer Satisfaction Index (CSI) adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan. Identifikasi atribut yang dianggap penting bagi pelanggan PT. Pananjung Anugrah Solution. Pada variabel dengan nilai total tingkat kepentingan dan tingkat kinerja terdapat variabel terendah yaitu Emphaty (Empati) dengan nilai total tingkat kepentingan 3,96 dan tingkat kinerja 3,96 dan yang tertinggi adalah variabel Reliability (Keandalan) dengan nilai total tingkat kepentingan 12,65 dan tingkat kinerja 12,92 artinya pernyataan pada kedua variabel dianggap penting bagi konsumen dan kedua variabel itu pun masih kurang dalam tingkat kinerja pada PT. Pananjung Anugrah Solution. atribut yang dianggap penting pada penelitian ini adalah Emphaty (Empati), Reliability (Keandalan). Berdasarkan hasil perhitungan diatas, nilai Customer Satisfaction Index (CSI) sebesar 150,95%, artinya bahwa indeks kepuasan pelanggan terhadap pelayanan di PT. Pananjung Anugrah Solution termasuk kedalam kriteria nilai Customer Satisfaction Index (CSI) pada rentang skala 0,81 – 1,00 atau termasuk kedalam kriteria nilai “Sangat Puas”.