MENINGKATKAN KUALITAS DAN PRODUKTIFITAS DENGAN ANALISIS PENANGANAN OVERBUDGET OVERTIME DENGAN METODE LEAN MANAGEMENT - Sari, Nopita; Saputra, Rahmat (Jurnal Inkofar, 2024)
Departemen EM memiliki peran krusial dalam memastikan mesin berfungsi optimal untuk produksi yang efisien dan berkualitas. Namun, departemen ini sering menghadapi masalah overbudget overtime, di mana biaya lembur untuk pemeliharaan dan perbaikan peralatan selalu melebihi anggaran yang ditetapkan yaitu sebesar $2,500 per bulan dan $30,000 per tahun. Kurangnya perencanaan perawatan, keterbatasan tenaga kerja, dan alokasi anggaran untuk produksi menjadi faktor utama. Dengan menerapkan Lean Management seperti JIT, VSM, dan optimalisasi sumber daya manusia, perusahaan berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan menurunkan biaya lembur. JIT meningkatkan pemeliharaan preventif dan mengurangi biaya darurat, VSM mengidentifikasi pemborosan, sementara optimalisasi sumber daya manusia mengurangi kebutuhan lembur dan meningkatkan produktivitas. Hasil penelitian ini adalah penerapan Lean Management dapat meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan biaya lembur, pemeliharaan peralatan, serta memastikan kepatuhan anggaran yang sudah di tetapkan.