KOMPARASI TIP INSERT KOTAK DAN OKTAGONAL TERHADAP KEKASARAN BAJA CK 45 PADA PROSES MILLING - Putra, Agatha Amidya; Arianto, F.X. Eko (Jurnal Inkofar, 2023)
Pada saat ini proses permesinan semakin banyak menggunakan inser tip sebagai pengganti alat potong pejal. Hal ini dilakukan karena banyak keuntungan yang didapat antara lain tidak dibutuhkan lagi pengasahan, waktu henti mesin lebih sedikit, laju pemotongan material lebih tinggi, biaya penggerindaan tidak ada, harga insert tip lebih murah daripada brazed tip, laju produksi lebih tinggi, penggantian sisi yang sudah tumpul dapat dilakukan dengan cepat dan lain-lain. Pada penelitian ini dilakukan percobaan untuk membandingkan kualitas permukaan dari insert tip kotak dan oktagonal dengan material yang sama yakni cemented carbide yaitu tipe YBC301 dan YBG202 dari merek yang sama yakni ZCC-CT. Kedua cutting tool tersebut digunakan untuk proses face milling dengan material baja karbon sedang CK45. Parameter permesinan yang digunakan adalah kecepatan putar 900 rpm, laju pemakanan 300 mm/min sedangkan kedalaman pemakanan (DOC) divariasikan 0,5 mm, 1 mm, 2 mm dan 3mm. Hasil yang didapatkan kualitas permukaan yang dihasilkan insert tip oktagonal secara umum lebih baik dari pada tipe kotak. Pada tipe kotak semakin besar DOC semakin baik kualitas permukaan yang dihasilkan sedangkan pada tipe oktagonal semakin besar DOC semakin berkurang kualitas permukaan yang dihasilkan.