VALIDASI METODE ANALISIS SENYAWA METABOLIT SEKUNDER PADA MORINGA OLEIFERA LAM., DAN EUCALYPTUS GLOBULUS LABILL. - Suarantika, Farendina; Akbar, Nabila Hadiah; Patricia, Vinda Maharani (Jurnal Inkofar, 2024)
Beberapa tanaman Indonesia seperti Moringa oleifera Lam. dan Eucalyptus globulus Labill. mengandung senyawa aktif yang dapat memberikan aktifitas farmakologis seperti antibakteri, antioksidan, antidiabetes, anti-kanker dan juga anti-inflamasi. Penelitian ini merupakan studi pustaka yang meninjau validasi metode dalam analisis senyawa aktif yang terdapat pada tanaman Moringa oleifera Lam. dan Eucalyptus globulus Labill. Adapun parameter yang terdapat pada dalam suatu validasi metode yaitu akurasi, linearitas, presisi, batas nilai deteksi, dan batas nilai akurasi. Sumber informasi yang digunakan pada kajian pustaka ini diperoleh dengan menggunakan search engine seperti Science direct, Google Scholar, dan PubMed. Kriteria inklusi mencakup artikel penelitian, tema artikel mengenai analisis metabolit sekunder Moringa oleifera Lam. dan Eucalyptus globulus Labill. Untuk kriteria eksklusi adalah artikel metode analisis metabolit sekunder selain Moringa oleifera Lam. dan Eucalyptus globulus Labill., tidak memuat data validasi, serta tidak memuat prosedur lengkap analisis. Berhasil dikumpulkan dan dianalisis sebanyak 45 artikel dan hasilnya validasi metode secara umum menggunakan instrumen RP-HPLC/HPTLC, Spektrofotometri UV-Vis, GC-FID, GC, dan UHPLCDAD. Kata Kunci: Validasi metode, Moringa oleifera Lam., Eucalyptus globulus Labill., Metabolit sekunder