Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Teknologi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Sari, Yuspita; Sangkala, Masnawati; Idrus, Mukhammad (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun persial terhadap harga saham pada perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel bebas pada penelitian ini adalah Return On Equity (ROE) sebagai Variabel X1 dan Debt to Equity Ratio (DER) sebagai Variabel X2 . Sedangkan Variabel terikat (Y) adalah Harga Saham. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan Teknologi. Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021 sebanyak 32 Perusahaan. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan Teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang diambil dengan Teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan Uji Asumsi Klasik yang meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas, Uji multikolineritas, dan uji autokorelasi, Analisis Regresi Berganda, serta Uji hipotesis yang terdiri dari Uji Parsial (Uji-t), Uji Simultan (Uji F), dan koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan hasil uji t, diperoleh hasil bahwa nilai signifikan 0,066 > 0,050. Hal ini berarti bahwa bahwa Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham sehingga hipotesis ditolak. (2) berdasarkan hasil uji t, diperoleh hasil bahwa nilai signifikan 0,033 < 0,050, maka hipotesis diterima. Hal ini berarti bahwa bahwa Debt to equity ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham sehingga hipotesis diterima. (3) berdasarkan hasil uji F, diperoleh hasil bahwa nilai signifikan 0,034 < 0,050. Hal ini berarti Return On Equity (ROE) dan Debt to equity ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham sehingga hipotesis diterima.