Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dan Skala Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Makassar - Senolangi, Ernawati; Sangkala, Masnawaty; Dunakhir, Samirah (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi secara parsial terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kota Makassar, untuk menganalisis pengaruh skala usaha secara parsial terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kota Makassar dan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi dan skala usaha secara simultan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kota Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah Pengetahuan Akuntansi (X1), Skala Usaha (X2), dan Penggunaan Informasi Akuntansi (Y). Populasi dalam penelitian ini yaitu UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar sebanyak 18.815 usaha sedangkan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui metode survei dengan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F dengan bantuan Software SPSS. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh model persamaan regresi linear berganda Y= . Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) Pengetahuan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi dengan nilai t tabel < t hitung = 1,664 < 4,059 dengan nilai signifikan = 0,000 < 0,05. (2) Skala usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi nilai t tabel < t hitung = 1,664 < 2,249 dengan nilai signifikan = 0.027 < 0,05 (3) Pengetahuan akuntansi dan skala usaha secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi nilai F tabel < F hitung = 3,09 < 16,653 dengan nilai signifikan = 0,000 < 0,05.