Pengaruh Current Ratio, Earning Per Share, Economic Value Added, Retention Ratio, dan Residual Income Terhadap Harga Saham - Faradila, Desi Tiara; Zamzam, Irfan; Sinen, Kasim (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh current ratio, earning per share, economic value added, retention ratio, dan residual income berpengaruh terhadap harga saham. Populasi penelitian yang digunakan adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang bisa didapat pada situs web Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Total sampel penelitian terdapat sebanyak 124 sampel. Penggunaan regresi linear berganda dan data panel sebagai alat analisis dalam penelitian dengan menggunakan Eviews. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa retention ratio berpengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan, current ratio, earning per share, economic value added, dan residual income tidak berpengaruh terhadap harga saham.