Makna Zakat dan Infak untuk Pengembangan Usaha Berbasis Syariah - Nurhayati; Alimuddin; Sundari (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara mendalam makna zakat dan infak untuk pengembangan usaha berbasis syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan interpretif fenomenologi dalam menganalisis makna zakat dan infak untuk pengembangan usaha berbasis syariah di PT Intan Nirwana Nusantara. Data diperoleh dengan melalui pengamatan berpartisipasi pasif, dokumentasi serta melakukan tinjauan literasi dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ridho dan nilai amanah sebagai manifestasi dalam aktivitas usaha. Berdasarkan temuan penelitian, nilai zakat dan infak di PT. Intan Nirwana Nusantara tidak hanya diartikan sebagai kewajiban finansial semata melainkan memiliki makna yang lebih luas. Zakat dan infak diinterpretasikan sebagai instrumen untuk mencapai tujuan pembangunan ekonomi berbasis syariah dan sebagai simbol kesadaran sosial, kemanusiaan serta kepatuhan terhadap perintah Allah SWT. Pemberian zakat dan infak di perusahaan tersebut tidak hanya memberikan nilai tambah materiil seperti peningkatan modal usaha dan pembangunan lokasi perumahan tetapi juga memberikan nilai tambah spiritual.