Community-Based Flood Resilience: Upaya Mitigasi Banjir Kawasan Semi-Perkotaan Berbasis Nature Based Solution - Candra Partarini, Ni Made; Wirastri, Maria Vika (Jurnal Atma Inovasia, 2024)
Bencana banjir dapat menyebabkan kerusakan pada bangunan, jalan, jembatan, serta mengganggu transportasi dan distribusi barang dan jasa. Hal ini dapat mempengaruhi berbagai sektor dalam Pembangunan sehingga diperlukan berbagai upaya pencegahan dan penanggulangan banjir. Salah satu fokus upaya penanganan banjir dalam pengamdian ini ialah dengan menghimpun partisipasi masyrakat. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam upaya kesiapan dan penanganan bencana banjir yang selama ini kerap melanda Kawasan Padukuhan Karangtengah Kidul. Bentuk mitigasi banjir berupa penerapan edukasi terkait home garden dan Nature Based Solution dengan praktik biopori. Tahapan pengabdian dimulai dengan kegiatan mengidentifikasi permasalahan, desktop study terkait lokasi, dan perumusuan metode penanganan banjir. Setelah dikaji, pelaksanaan dilakukan dengan menggunakan metode presentasi, sosialisasi, dan pelatihan kepada masyarakat di Pedukuhan Karangtengah Kidul dengan sasaran utama penduduk yang tinggal di Perumahan Bumi Progo Sejahtera dan pemukiman di sekitarnya. Berdasarkan pengabdian ini, minat masyarakat sangat besar serta sangat antusias dalam upaya mitigasi banjir. Dengan demikian, diperlukan dukungan dan kegiatan lanjutan guna memperluas gerakan ini sehingga keberhasilan program dapat lebih terukur dan menjangkau lebih banyak masyarakat.