Perancangan Masterplan Pastoran dan Gedung Pastoral Somohitan, Yogyakarta - Karang, Anak Agung Ayu Ratih Tribhuana Adityadewi; Nino Ardiansyah, Nicolaus; Retno Yanti, Sugesti (Jurnal Atma Inovasia, 2024)
Gedung Pastoran Somohitan dahulu disebut Loji terletak 11,5 km dari Gunung Merapi tergolong dalam Kawasan Rawan Bencana I. Gedung ini terletak di sebelah sungai dari Kaki Gunung Merapi dan memiliki suhu sejuk antara 21-24 Celcius. Menurut Kitab Hukum Kanonik no. 533 §1, Pastoran selayaknya rumah berfungsi sebagai tempat tinggal pribadi yang bersifat privat dan naungan beraktivitas harian para pastor. Saat ini, Gedung Paroki Santo Yohanes Rasul Somohitan menyatu dengan Gedung Pastoran berupa sarana pelayanan umat yang bersifat publik sehingga dari segi privasi kurang nyaman. Selain zonasi, kondisi Gedung Pastoran Somohitan tidak berada dalam kondisi yang layak sebagai rumah tinggal dan tidak memiliki perencanaan tata ruang yang baik. Akibatnya Gedung Pastoran menjadi tidak representatif padahal rumah pastor atau pastoran merupakan sebuah rumah tinggal. Gedung Pastoral sebagai sarana pelayanan umat akan didesain dari awal, bersamaan dengan Gedung Pastoran sebagai satu kesatuan masterplan dari Masterplan Gereja Somohitan. Karena kondisi fisik bangunan Gedung Pastoran saat ini sudah tidak layak seperti dinding berlumut, dan berjamur serta kondisi bangunan rapuh dan belum adanya gedung pelayanan publik yang layak maka pihak mitra yaitu Tim Pembangunan Somohitan mengajak Tim Pengabdian UAJY membantu mendesain masterplan Gedung Pastoran dan Pastoral agar dapat berfungsi secara optimal. Hasil pengabdian berupa desain masterplan dan jurnal pengabdian