Pendampingan BPC HIPMI Bantul dalam Pengembangan Artefak Kartu untuk Mendukung Proses Pemetaan Model Bisnis dengan Business Model Canvas - Suprapto, Budi; Bhimasta, Raden Agoeng; Sinarso, Ivana Elysia (Jurnal Atma Inovasia, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada Badan Pengurus Cabang Himpunan Pengusaha Muda Indonesia Bantul (BPC HIPMI Bantul) dalam mengembangkan artefak kartu yang dapat dimanfaatkan dalam proses pemetaan model bisnis melalui business model canvas (BMC). Salah satu permasalahan yang dihadapi BPC HIPMI Bantul adalah kurangnya literasi bisnis yang membuat proses pemetaan dengan BMC maupun upaya untuk berinovasi menjadi kurang maksimal. Dengan menggunakan metode design science research methodology, artefak kartu dikembangkan, didemonstrasikan dan dievaluasi manfaatnya melalui dua workshop BMC. Berdasarkan hasil evaluasi yang didapatkan workshop, artefak kartu yang dikembangkan melalui PkM ini memiliki peran positif dalam membantu proses pemetaan model bisnis BMC menjadi lebih terarah, mudah, dan menarik. Artefak kartu juga diyakini dapat meningkatkan kreatifitas, kemampuan berpikir kritis, dan pada saat yang sama, juga mampu meningkatkan literasi bisnis peserta. Pengembangan artefak kartu menjadi kontribusi utama yang menjadikan kegiatan PkM ini berbeda dibandingkan dengan program-program PkM sebelumnya di bidang pemetaan model bisnis yang hanya berfokus pada pelatihan ataupun implementasi BMC.