Pemberian Pelatihan Teknik Pemasaran Produk Melalui Digital Marketing Bagi Masyarakat Kelompok Umkm Bina Cendikia Lenteng Agung Jakarta Selatan - Santoso, Muji; Rihyanti , Erni; Budiyati , Endah; Setiadi , Iwan; Karla, Eva; Stevianus, Stevianus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JPMEMA), 2023)
Arus perubahan zaman membawa gaya hidup belanja masyarakat bergeser dari yang sifatnya konvensional menuju pada transaksi situs penjualan online yang terpengaruhi dari arus perubahan gaya hidup masyarakat tersebut. Arus perubahahan gaya belanja masyarakat mengakibatkan banyak situs penjualan online yang mengakibatkan masyarakat mendapatkan informasi lebih dan bertransaksi dengan mudah tanpa harus pergi ke tempat penjualan barang atau jasa tersebut. Perubahan perilaku konsumen tersebut disebabkan manfaat dari pada pembelian online yang lebih praktis dan efesien waktu, tenaga maupun biaya. Perkembangan teknologi informasi sangat berkembang pesat, berbagai kegiatan bisnis kecil sampai besar memanfaatkan perkembangan ini untuk menjalankan usahanya. Banyaknya competitor menjadi pertimbangan bagi para pengusaha untuk masuk dalam persaingan yang sangat ketat. Strategi pemasaran dan media yang tepat digunakan untuk bisa meraih pasar yang dituju sehingga volume penjualan selalu meningkat dan profit. Digital Marketing adalah salah satu media pemasaran yang saat ini sedang banyak diminati oleh masyarakat untuk medukung berbagai kegiatan yang dilakukan. Dengan jumlah pengguna social media berbasis chat ini yang banyak dan semakin hari semakin bertambah membuka peluang bagi pelaku Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) Universitas Gunadarma ini membantu masyarakat terhadap penggunaan media sosial kepada masyarakat kelompok UMKM Bina Cendikia yang berlokasi di kelurahan Lenteng Agung kota Jakarta Selatan, melalui pemberian pelatihan Fotografi Periklanan untuk keperluan Digital Marketing secara berkala dan terjadwal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Gunadarma ini sebagai bentuk kepedulian dan rasa empati kepada masyarakat luas khususnya masyarakat di wilayah Lenteng Agung Jakarta Selatan untuk mengembangkan Usaha Mandiri yang sudah ada dan sedang berjalan.