Pengaruh Latihan Plyometrics terhadap Hasil Tolakan Start pada Olahraga Renang - Rubiansyah, Aziz; Rusdiana, Agus; Mulyana, Raden Boyke (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh latihan plyometrics terhadap hasil tolakan start dalam olahraga renang terutama pada block time phase. Sampel diambil sebanyak delapan orang atlet putra dari UKM AQUATIK UPI dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental one group pretest posttest desingn. Pengambilan data dilakukan menggunakan Digital-Kamera sebanyak dua kali pada saat pretest dan pada saat postest. Test terdiri atas tiga jenis phase yaitu block time phase, flight time phase, dan glide time phase. Tahap yang diukur adalah teknik grab start meliputi data tolakan start  terutama pada block time phase. Masing-masing tahap penilaian pada block time phase yaitu jarak tempuh, kecepatan rotasi sendi lutut, impuls, leg power, ground reaction force (GRF). Kemudian data berupa rekaman di input menggunakan software frame dias IV. Perhitungan statistik menggunakan SPSS dengan sub menu Independent Sample T-test. Uji hipotesis keseluruhan digabungkan dengan T-Score t = 21,903, p = 0,000 0,05 maka Ho ditolak, artinya Terdapat pengaruh yang nyata (signifikan) Setelah dilakukan analisis data diperoleh nilai (p) 0,05. Berdasarkan hasil tersebut penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan plyometrics terhadap hasil tolakan start dalam olahraga renang terutama pada block time phase