Pengembangan Elektronik Lembar Kerja Mahasiswa (E-LKM) Berbasis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Mata Kuliah Konsep Dasar IPS Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Nasution, Yusra; Sitohang, Risma; Khairunnisa, Khairunnisa; Sembiring, Masta Marselina (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Tujuan penelitian adalah sebagai berikut: 1) Menyediakan Lembar Kerja Mahasiswa yang valid berdasarkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigasi (GI) dan prinsip dasar IPS bagi guru Sekolah Dasar. 2) Untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran kooperatif Group Investigation (GI) berbasis materi Lembar Kerja Siswa pada mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam kategori penelitian dan pengembangan (R&D). Model ADDIE—Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian ini berjumlah 225 mahasiswa yang terdaftar di PGSD Unimed Stambuk 2022. Sampel penelitian sebanyak 26 mahasiswa akan digunakan untuk menguji pengembangan produk. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini digunakan angket dan tes hasil belajar. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 88% dan temuan validasi ahli bahan ajar memperoleh persentase sebesar 88%, hal ini menunjukkan bahwa hasil uji validitas E-LKM yang dibuat berada pada kategori sangat layak (valid). Tingkat kemanjuran percobaan yang dilakukan oleh 26 mahasiswa PGSD FIP Unimed sebesar 92,74% dengan kategori sangat layak (valid). Berdasarkan temuan penelitian ini, maka ditetapkan bahwa E-LKM berbasis Model Pembelajaran Kooperatif Mahasiswa Berbasis Group Investigation (GI) untuk mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar merupakan metode pengajaran yang cocok dan efisien.Keyboard: E-LKM, Pembelajaran Kooperatif, Group Investigation, IPS