C-NAR: Penerapan Model IMPRECI sebagai Upaya Menghasilkan Calon Guru dan Pembimbing Reflektif dalam PPL PPG Prajabatan - Faisal, Faisal -; Ananda, Lala Jelita; Damanik, Suri Handayani; Lova, Stelly Martha (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penarapan model IMPRECI dalam menghasilkan calon guru dan pembimbing reflektif dalam PPL PPG Prajabatan di Universitas Negeri Medan. Hal ini dilakukan untuk pencapaian visi PPG Prajabatan yang salah satunya adalah menghasilkan kemampuan reflektif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berkelanjutan dengan pendekatan Collaborative Nested Action Research (C-NAR). Dalam implementasinya, di samping mahasiswa melakukan perbaikan berkelanjutan dalam proses pembelajaran, dosen dan guru pamong melakukan perbaikan berkelanjutan dalam proses pembimbingan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan pendokumentasian. Instrumen penelitian menggunakan angket, lembar observasi, dan daftar centang dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data uji lapangan dianalisis dengan skor dan dijelaskan secara kualitatif/pengkategorian. Data uji lapangan/uji dianalisis dengan analisis data kualitatif model alir mulai dari reduksi data, penyajian data, hingga pada penarikan simpulan. Hasil penelitian dengan uji coba 3 siklus pembelajaran menunjukkan skor ketuntasan 91,30% (mahasiswa 1) dengan kategori Sangat Baik, 86,67% (mahasiswa 2) dengan kategori Sangat Baik, dan 95,23% (mahasiswa 3) dengan kategori Sangat Baik. Berdasarkan data ini dapat disimpulkan bahwa PTK berkelanjutan dengan pendekatan C-NAR berupa pembimbingan reflektif menggunakan model IMPRECI berhasil dilakukan pada PPL PPG Prajabatan di Universitas Negeri Medan.Keywords: C-NAR, IMPRECI, guru reflektif, PPG Prajabatan