Multimedia Interaktif Berbasis Kontekstual Cerita Anak: Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Dongeng Siswa Sekolah Dasar - Rahayu, Rina; Ansari, Khairil (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan multimedia interaktif berbasis kontekstual yang valid, praktis dan efektif. Penelitian yang dilakukan termasuk Penelitian Pengembangan dengan model pengembangan 4D. Dikembangkan media  pembelajaran menggunakan Adobe Flash. Penelitian dilakukan di SDN 2 Peureulak, Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh. Subjek penelitian adalah siswa kelas III A di SDN 2 Peureulak, dan objek penelitian adalah media pembelajaran  berbasis Kontekstual Cerita Anak. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: (1) uji validitas multimedia berbasis kontekstual dari 3 ahli yakni ahli materi sebesar 82%, ahli multimedia sebesar 78% dan ahli bahasa sebesar 90%, dinyatakan rata-rata valid; (2) uji praktikalitas diperoleh dari hasil uji respon siswa dan uji respon guru. Hasil ujicoba respon siswa skala kecil skor persentase sebesar 79% dan hasil ujicoba respon siswa skala besar 76%. uji respon guru sebesar 87%.  Rata-rata uji coba sebesar 87% dengan kategori Praktis; dan (3) Uji Efektifitas diperoleh Gain-Score atau peningkataan keterampilan menulis siswa dilihat dari pretest dan posttest terdapat peningkatan skor rata-rata 0,56 “Sedang” dalam hasil belajarnya. Hasil analisis gain score 0,60 kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan multimedia pembelajaran dapat meningkatkan hasli belajar siswa dan telah memenuhi kriteria Efektif. Keywords: Cerita anak, keterampilan menulis, multimedia