Analisis Gaya Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Aulia, Bunga; Simanjuntak, Sorta (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan gaya belajar siswa kelas III di SDN 010096 Karang Anyer berdasarkan analisis secara individual siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Subjek pada penelitian ini yaitu 21 siswa kelas III dan 1 guru kelas III. Objek dari penelitian ini yaitu gaya belajar siswa kelas III. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dari 21 siswa di kelas III terdapat 24% siswa dengan kecenderungan gaya belajar visual, 19% siswa dengan kecenderungan gaya belajar auditori, 57% siswa dengan kecenderungan gaya belajar kombinasi. Berdasarkan hasil temuan tersebut, disarankan kepada guru agar menggunakan metode dan strategi pembelajaran yang lebih variatif, aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan guna menambah semangat dan antusias para siswa sehingga guru tidak lagi kesulitan mengkondusifkan siswa di kelas dan siswa juga mampu memahami pembelajaran dengan baik sesuai manfaat yang ingin dicapai pada penelitian ini.Keywords: Gaya belajar, sekolah dasar