Keefektifan Multimedia Interaktif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Pada Materi Sumber Energi - Nalinda, Hanin; Formen, Ali; Subali, Bambang (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Pemanfaatan multimedia untuk pembelajaran masih sangat terbatas, pelibatan teknologi dalam dunia pendidikan sudah menjadi kebutuhan. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan multimedia interaktif terhadap hasil belajar IPA materi sumber energi kelas V SDIT Cahaya Bangsa Semarang. Desain penelitian menggunakan quasi experimental dengan bentuk nonequivalent control group. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Analisis uji hipotesis menggunakan uji z, uji t, dan n-gain. Hasil dari uji hipotesis multimedia interaktif lebih efektif dari pada media kelas kontrol dengan ketuntasan belajar mencapai 75% sedangkan kontrol tidak, thitung (2,115) > ttabel (2,018) dan n-gain (0,63) > kontrol (0,42). Simpulan dalam penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif  efektif meningkatkan  hasil belajar IPA materi sumber energi.Keywords: Multimedia interaktif, hasil belajar, IPA