Desain Buku Cerita Bergambar Bermuatan Nilai Kemandirian Sebagai Bahan Ajar Matematika Di Kelas IV Sekolah Dasar - Nanda, Levina Mai; Hidayat, Syarip; Alia, Dwi (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya desain atau rancangan awal buku cerita bergambar bermuatan nilai kemandirian sebagai bahan ajar pada pembelajaran Matematika di kelas IV Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil dan desain awal buku cerita bergambar bermuatan nilai kemandirian khususnya kemandirian belajar peserta didik. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode EDR (Educational Design Research) dari model Reeves dan Mckenney. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan angket yang diberikan kepada para ahli. Ahli yang dilibatkan merupakan dosen pakar di bidang masing-masing, di antaranya: 1) Ahli materi Matematika, 2) ahli Bahasa dan Sastra Indonesia, 3) Ahli Ilustrasi, serta 4) Ahli karakter. Oleh karena itu, berdasarkan data yang diperoleh maka dapat digunakan sebagai acuan awal dalam merancang buku cerita bergambar bermuatan nilai kemandirian sebagai bahan ajar pada pembelajaran Matematika di kelas IV Sekolah Dasar yang telah divalidasi dengan hasil “Layak” dengan beberapa perbaikan sebelum dilakukan uji respons kepada subjek yang dilibatkan, yaitu peserta didik dan guru wali kelas IV Sekolah Dasar.Keywords: Pembelajaran Matematika, Kemandirian Belajar, Desain Buku Cerita Bergambar.