PENGGUNAAN BIOGRAFI TJONG A FIE DALAM MENGGALI NILAI MULTIKULTURALISME PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Naturalistik dalam Pembelajaran Sejarah Lokal di Kelas XI IPS SMA Al-Ulum Medan) - Hutauruk, Ahmad Fakhri (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2014)
Karakteristik kota Medan yang multietnik menjadi dasar diberlakukannya pembelajaran biografi Tjong A Fie di SMA Al Ulum. Berdasarkan kenyataan tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai penggunaan biografi Tjong A Fie dalam menggali nilai multikulturalisme peserta didik pada pembelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian naturalistik dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Adapun hasil penelitian diperoleh bahwa Pertama, nilai-nilai multikultural yang terkandung dalam biografi Tjong A Fie adalah (1) belajar hidup dalam perbedaan, (2) membangun saling percaya (mutual trust), (3) memelihara saling pengertian (mutual understanding), (4) menjunjung sikap saling menghargai (mutual respect), (5) terbuka dalam berpikir, (6) apresiasi dan interdepedensi, dan (7) resolusi konflik. Kedua, pembelajaran sejarah lokal dengan menggunakan biografi Tjong A Fie, disampaikan oleh guru sebagai hidden curriculum. Ketiga, beberapa kendala yang ditemukan dalam pembelajaran sejarah menggunakan biografi Tjong A Fie, yaitu: kualifikasi guru yang tidak sesuai dengan bidang ajarnya, keterbatasan sumber atau referensi mengenai biografi Tjong A Fie. Selanjutnya, solusi untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan melakukan melakukan perencanaan belajar yang baik, dan menerapkan metode karya wisata dengan mengeujungi Tjong A Fie Mansion.Kata kunci: biografi tjong a fie, nilai multikulturalisme, pembelajaran sejarah