Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Pada Pelajaran Pendidikan Pancasila Unit III Kelas V B SDN Kepatihan 05 Jember - Safitri, Dewi; Amanda, Dear Junia; Wijayanti, Dinar Yesica; Suharjito, Bambang; Mahmudah, Nurul (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila Unit III kelas V. Penelitiaan ini termasuk dalam jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V B SDN Kepatihan 05 Jember pada semester ganjil Tahun Ajaran 2023/ 2024. Penelitian ini dilaksanakan atas dasar hasil belajar peserta didik kelas V B tergolong rendah, sehingga dilakukan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan CRT. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan dua siklus, di mana setiap siklusnya memiliki empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya penerapan pendekatan pembelajaran CRT dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, di mana terdapat peningkatan pada pra-siklus dengan persentase ketuntasan belajar peserta didik sebesar 33,33%, pada siklus I meningkat menjadi 62,96% dan pada siklus II menjadi 88,89%. Keywords: Penelitian Tindakan Kelas, Culturally Responsive Teaching (CRT)