Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli Sosial Budaya (MOSIDA) Berbasis Kearifan Lokal Jember - Nur Janah, Siti Naik Tantri; Finali, Zetti; Puspitaningrum, Dyah Ayu (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengembangan, validitas, keefektifan, dan kepraktisan media pembelajaran Monopoli Sosial Budaya (Mosida). Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan tahapan Borg dan Gall. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN Tegal Besar 02 Kabupaten Jember pada semester genap Tahun Ajaran 2022/ 2023. Uji validitas produk oleh validator memperoleh skor 89,8% (sangat layak), hasil uji keefektifan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari pada nilai t-tabel (7,416 >1,675), selanjutnya dilakukan uji keefektifan relatif (ER) dan menunjukan skor 62,8% (efektivitas tinggi). Uji kepraktisan menggunakan observasi keterlaksanaan pembelajaran mendapatkan skor 96,25% (sangat praktis). Uji kepraktisan menggunakan angket minat belajar mendapatkan skor 84,2% (sangat praktis). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa Pengembangan Media Monopoli Sosial Budaya (Mosida) berbasis kearifan lokal Jember pada kelas V SD materi keragaman sosial budaya masyarakat menunjukkan hasil yang valid, efektif, dan praktis.Keywords: Media monopoli, kearifan lokal, validitas, kepraktisan, efektifitas