PEMBINAAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Hidayati, Hidayati (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2024)
Pendidikan karakter penting diterapkan dalam setiap mata pelajaran terutama pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, karena pendidikan agama berisi panduan nilai-nilai religius. Dalam penerapan karakter siswa di SD Islam Terpadu Nizhammudin memiliki faktor pendukung, bahkan juga ditemukan faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data digali melalui guru Pendidikan Agama Islam dan beberapa siswa SD Islam Terpadu Nizhammuddin. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Hingga dianalisis dengan teknik analisis triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat program pembiasaan ibadah di lingkungan sekolah baik secara mandiri atau berkelompok. Pendukung dalam pendidikan karakter ini yaitu dikontrol langsung oleh guru, minat belajar siswa yang tinggi, dan praktek dilakukan secara langsung. Sedangkan hambatan yang ditemukan berupa waktu pertemuan yang sedikit, sarana dan prasarana yang belum memadai, dan jumlah siswa yang banyak tidak terkontrol semua.