OPTIMALISASI KINERJA GURU DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN LITERASI PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDIT WIDYA CENDEKIA - Pribadi, Reksa Adya; Rasendriya, Putri Nabilah; Anisah, Rintan Wanti; Firmansyah, Faqih (JUSEDA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi optimalisasi kinerja guru dalam mengembangkan keterampilan literasi siswa kelas IV SDIT Widya Cendekia. Dalam konteks ini, literasi mencakup kemampuan membaca, mendengar, berbicara, dan menulis. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi, terungkap bahwa guru melakukan perencanaan yang matang dengan mempertimbangkan kebutuhan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran keterampilan literasi dimulai dengan mempersiapkan kemampuan guru dalam mengajar juga memahami kebutuhan peserta didik. Setelah mendapat rencana maka dilaksanakan dengan proses kegiatan rutin waktu membaca dan kegiatan pembelajaran yang terus mengalami perubahan dan inovasi kreatif. Ketika proses pelaksanaan selesai, guru memberikan evaluasi mengenai proses kegiatan tersebut yang mana telah berhasil atau perlu diperbaiki. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa perencanaan yang matang dan pelaksanaan yang baik oleh guru telah memberikan dampak positif terhadap kemampuan literasi siswa kelas IV. Guru sebagai motivator, fasilitator dan pendidik memegang peranan penting dalam mengembangkan literasi di sekolah. Dengan upaya tersebut literasi siswa dapat ditingkatkan, dan hasil penelitian ini memberikan wawasan penting untuk mengoptimalkan kinerja guru dalam mengembangkan kemampuan literasi siswa.