MEDIA KOMIK DIGITAL BERBASIS PBL SEBAGAI PENINGKATAN LITERASI BERBAHASA JAWA - Kartikasari, Desi; Anwar, Khoirul (JUSEDA, 2024)
Meningkatkan literasi berbahasa Jawa dengan menggunakan media Komik Digital melalui model pembelajaran PBL, bertujuan untuk mengembangkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah, berpikir kritis, bekerja sama dalam kelompok, dan mengaplikasikan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Media Komik Digital dapat menjadi alat yang menarik dan interaktif untuk memfalitasi pembelajaran Bahasa Jawa Krama. Penelitian ini menggunakan mixed methods desain Explanatory Sequential Design, ini merupakan penggunaan dua metode penelitian ( kuantitatif dan kualitatif ) dalam dua fase penelitian yang berbeda. Penggunaan metode purposive sampling digunakan dalam rangka untuk memilih sample data. Penggunaan metode purposive sampling digunakan dalam rangka untuk memilih sample data. Sebelumnya, telah ditentukan bahwa subjek penelitian akan terdiri dari 27 peserta didik yang berada di kelas IV C SD Negeri 06 Gresik. Penelitian ini menganalisis pengaruh model pembelajaran PBL terhadap kemampuan berbahasa Jawa Krama peserta didik melalui observasi dan interview kemudian diinterpretasikan dengan hasil pre test dan post test untuk melihat pengaruh penggunaan media Komik Digital setelah melakukan observasi di kelas IV C maka ditemukan hasil yang menunjukkan bahwa dengan menggunakan media Komik Digital meningkatkan minat peserta didik untuk belajar, sehingga membantu peserta didik dalam peningkatan literasi berbahasa Jawa Krama dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data dengan rata-rata dari 66,66 meningkat menjadi 95,14 dengan standar deviasi sebesar 2, 18 . yang menunjukkan peningkatan dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa peserta didik telah mengalami peningkatan secara signifikan dalam literasi berbahasa Jawa Krama setelah menggunakan Komik Digital berbasis PBL.